Bibm@th

Forum de mathématiques - Bibm@th.net

Bienvenue dans les forums du site BibM@th, des forums où on dit Bonjour (Bonsoir), Merci, S'il vous plaît...

Vous n'êtes pas identifié(e).

#2 Re : Entraide (supérieur) » Somme et Produit : problème d'indices » 09-09-2024 15:49:41

D'accord merci, je vais donc recopier tout l'énoncé et la solution proposée pour savoir si j'ai loupé quelque chose avant ou s'il s'agit bien d'une erreur.

Montrer que $P_{n}=\prod\limits_{k=1}^n (1+\frac{1}{k})^k = \frac{(n+1)^n}{n!}$ pour tout $n \in \mathbb{N}^*$

Solution :
Il revient au même de calculer $S_n = ln(P_n )$

On a :
$ S_n = ln(\prod\limits_{k=1}^n (\frac{k+1}{k})^k )$

$= \sum\limits_{k=1}^n (k\, ln(k+1)- k\,ln(k))$

$= \sum\limits_{k=1}^n k\, ln(k+1)- \sum\limits_{k=1}^n k\,ln(k)$

et le changement d'indice $j=k+1$ dans la première somme donne :

$ S_n = \sum\limits_{j=2}^{n+1} (j-1)\,ln(j)- \sum\limits_{k=1}^n k\,ln(k)$

$=  \sum\limits_{j=2}^{n+1} j\,ln(j)- \sum\limits_{j=2}^{n+1} ln(j) - \sum\limits_{k=1}^n k\,ln(k)$

$=  \sum\limits_{k=2}^{n+1} k\,ln(k)- \sum\limits_{k=2}^{n+1} ln(k) - \sum\limits_{k=1}^n k\,ln(k)$

$= (n+1)\,ln(n+1)-\sum\limits_{k=2}^{n+1} ln(k)$

(on a utilisé le fait que l'indice est muet dans une somme). On a donc en définitive :

$S_n = ln(P_n )=ln((n+1)^{n+1} )- \sum\limits_{k=2}^\color{Red}{n+1} ln(k)$

$=ln((n+1)^{n+1} )- ln(\prod\limits_{k=2}^\color{Red}{n} k)$

$=ln((n+1)^{n+1} )- ln(n!)$

$=ln (\frac{(n+1)^\color{Red}{n+1}}{n!})$

et $ P_n = \frac{(n+1)^\color{Red}{n}}{n!}$

J'ai mis en rouge les problèmes d'indices.

Merci pour votre aide !

#3 Entraide (supérieur) » Somme et Produit : problème d'indices » 09-09-2024 11:17:11

MarielleC
Réponses : 4

Bonjour à tous,

Je suis un peu bloquée pour comprendre une démonstration. J'ai cherché partout en quête d'une astuce sur les indices dans les sommes et les produits mais je ne vois rien qui pourrait m'aider à comprendre.

[tex]
S_{n}=ln((n+1)^{n+1})-\sum\limits_{k=2}^\color{Red}{n+1} ln(k)
[/tex]
[tex]
S_{n}=ln((n+1)^{n+1})-ln(\prod\limits_{k=2}^\color{Red}{n} k)
[/tex]

Pourquoi passe-t-on d'une somme jusqu'à $n+1$ à un produit jusqu'à $n$ ? Car le passage de la somme au produit que je connais me dit :
[tex]
ln(\prod\limits_{k=1}^\color{Red}{n}x_{k})=\sum\limits_{k=1}^\color{Red}{n} ln(x_{k})
[/tex]

Merci !

Pied de page des forums