$$\newcommand{\mtn}{\mathbb{N}}\newcommand{\mtns}{\mathbb{N}^*}\newcommand{\mtz}{\mathbb{Z}}\newcommand{\mtr}{\mathbb{R}}\newcommand{\mtk}{\mathbb{K}}\newcommand{\mtq}{\mathbb{Q}}\newcommand{\mtc}{\mathbb{C}}\newcommand{\mch}{\mathcal{H}}\newcommand{\mcp}{\mathcal{P}}\newcommand{\mcb}{\mathcal{B}}\newcommand{\mcl}{\mathcal{L}} \newcommand{\mcm}{\mathcal{M}}\newcommand{\mcc}{\mathcal{C}} \newcommand{\mcmn}{\mathcal{M}}\newcommand{\mcmnr}{\mathcal{M}_n(\mtr)} \newcommand{\mcmnk}{\mathcal{M}_n(\mtk)}\newcommand{\mcsn}{\mathcal{S}_n} \newcommand{\mcs}{\mathcal{S}}\newcommand{\mcd}{\mathcal{D}} \newcommand{\mcsns}{\mathcal{S}_n^{++}}\newcommand{\glnk}{GL_n(\mtk)} \newcommand{\mnr}{\mathcal{M}_n(\mtr)}\DeclareMathOperator{\ch}{ch} \DeclareMathOperator{\sh}{sh}\DeclareMathOperator{\th}{th} \DeclareMathOperator{\vect}{vect}\DeclareMathOperator{\card}{card} \DeclareMathOperator{\comat}{comat}\DeclareMathOperator{\imv}{Im} \DeclareMathOperator{\rang}{rg}\DeclareMathOperator{\Fr}{Fr} \DeclareMathOperator{\diam}{diam}\DeclareMathOperator{\supp}{supp} \newcommand{\veps}{\varepsilon}\newcommand{\mcu}{\mathcal{U}} \newcommand{\mcun}{\mcu_n}\newcommand{\dis}{\displaystyle} \newcommand{\croouv}{[\![}\newcommand{\crofer}{]\!]} \newcommand{\rab}{\mathcal{R}(a,b)}\newcommand{\pss}[2]{\langle #1,#2\rangle} $$
Bibm@th

Méthodes : Arithmétique

Calculer le reste $a^n$ dans la division par $k$
  • on commence par rechercher un entier $m\geq 1$ tel que $a^m\equiv 1\ [k]$ (on pourra calculer les puissances successives, ou utiliser le petit théorème de Fermat).
  • si $n\equiv r\ [m]$, alors $n=qm+r$ et $a^n\equiv (a^m)^qa^r\ [m]\equiv a^r\ [r]$.
  • il reste à calculer le reste de $a^r$ dans la division par $k$.
Calculer le pgcd de deux entiers $a$ et $b$
Résoudre une équation de Bézout $ax+by=c$
  • On commence par calculer $d=a\wedge b$.
  • Si $d$ ne divise pas $c$, alors puisque $d|ax+by$, l'équation ne peut pas avoir de solutions. Sinon, on peut tout diviser par $d$. Cela revient à supposer que $a$ et $b$ sont premiers entre eux, ce que nous supposerons désormais.
  • On cherche un couple d'entiers $(u,v)$ tel que $au+bv=1$. On sait qu'un tel couple existe par le théorème de Bézout, et on le détermine par l'algorithme d'Euclide étendu.
  • On pose $x_0=cu$ et $y_0=cv$. Alors $(x_0,y_0)$ est une solution particulière de $ax+by=c$.
  • Soit $(x,y)$ une solution. Alors on retranche $ax_0+by_0=c$ à $ax+by=c$, et on trouve $$a(x-x_0)=-b(y-y_0).$$ Puisque $a\wedge b=1$, ceci entraîne $a|y-y_0$ et donc $y=y_0+ak$, $k\in\mathbb Z$. On reporte alors ceci dans l'équation $a(x-x_0)=-b(y-y0)$ pour exprimer $x$ en fonction de $x_0$ et $k$.
  • Réciproquement, on doit trouver que les solutions trouvées conviennent.